Более 1000 операций на головном, спинном мозге, периферической нервной системе ежегодно проводятся в Национальном госпитале. Во Всемирный день нейрохирурга об особенностях профессии и с какими патологиями приходится иметь дело, рассказал магистр здравохранения, врач-нейрохирург отделения нейрохирургии клиники Шаяхмет Маханбетхан:
– Возможности нашего госпиталя позволяют делать уникальные операции. Мы устраняем сосудистые патологии, удаляем опухоли головного мозга и спинного мозга, оперируем грыжи, стенозы позвоночника, проводим установку по стимуляции нервов и определенных областей головного мозга, в том числе при эпилепсии и Паркинсоне, устраняем последствия черепно-мозговых травм.
Профессия нейрохирурга невероятно сложная и очень востребована в мире. Минимум, 11 лет нужно учиться. Плюс, мы постоянно проходим мастер-классы, стажировки, курсы…
– Среди нейрохирургов больше мужчин. Это связано со спецификой операций?
– Из регионов к нам приезжают обучаться молодые врачи, среди них есть женщины, они отлично справляются. Да, определенные направления нейрохирургии во время операции требуют физической силы, например, на позвоночнике.
– Самая длительная операция в Вашей практике…
-…длилась около 13 часов. Большая команда врачей убирала у пациента опухоль головного мозга, расположенную у основания черепа.
-Недавно Вы ездили на стажировку в Японию. Что Вас удивило и что в будущем ждет эту сферу медицины?
– По моим наблюдениям, пациентов с патологиями сосудов, позвоночника все больше. Поэтому в мире активно развивается эндоскопическое устранение грыжи позвоночника, чтобы пациенты лежали в больнице как можно меньше койкодней. В Японии лежат максимум 2-3 дня. Совершенствование малоинвазивных операций, роботизированные методики, могут помочь большему количеству пациентов. За ними будущее.
Нейрохирурги национального госпиталя тоже широко применяют эндоскопические методы. Так, после удаления грыжи позвоночника, наш пациент может через несколько часов самостоятельно встать с кровати и ходить. К сожалению, многие казахстанцы предпочитают обращаться к знахарям, «костоправам» без специального образования, а после попадают на операционный стол с тяжелыми осложнениями.