Массажисту отделения платных медицинских услуг Национального госпиталя МЦ УДП РК Канату Ермекулы благодарные пациенты часто говорят, что у него золотые руки. Массажист уверен: в сочетании с медикаментозной терапией и ЛФК, лечебный массаж дает главный результат – эффект жизни.
Канат Ермекулы имеет большой опыт работы со спортсменами, сложными пациентами после инсульта, с теми, у кого диагноз остеохондроз, межпозвоночная грыжа (шейного, поясничного, грудного отделов), пациентами с неврозами.
-Лечебный массаж для продуктивного лечения назначает врач, ведь это не просто разогрев тела, мышц, а детальная работа над проблемной зоной, – поясняет специалист.- Массажист разгоняет кровоток, убирает спазмы, зажимы мышц, улучшает циркуляцию кислорода в крови. У пациентов нормализуется сон, улучшается чувствительность. Многие отмечают легкость, комфорт в конечностях и теле. В целом, улучшается настроение и качество жизни. Обычно я уточняю диагноз, ведь каждое заболевание имеет акцент.
-Какой вид массажа сегодня наиболее востребованный?
-Спортивный и лечебный. Те, кто ведут сидячий образ жизни, много времени проводят за рулем, как правило, имеют заболевания шейно-воротниковой зоны. Они нуждаются не просто в массаже, я подключаю им ЛФК. Таким пациентам важно не лениться, укреплять мышцы спины, конечностей.
-Как часто нужно проходить курс массажа, чтобы поддерживать организм в тонусе?
-Здоровому человеку достаточно проходить курс раз в год. Но в связи с тем, что изменились питание, климат, образ жизни людей, желательно два раза в год. Все чаще я наблюдаю у пациентов, причем, достаточно молодых, слабый мышечный скелет, полное нежелание мышц держать и работать. А это приводит к «букету» заболеваний, преждевременному старению.
-В какое время лучше делать массаж?
-Такой статистики нет, все индивидуально. Я принимаю в поликлинике с 14.00 до 18.00, записывайтесь и приходите!