Пищевое отравление — острое заболевание, вызываемое микробами и токсинами или после употребления вредных веществ и поврежденной пищи. Об этом сообщил врач отделения скорой помощи Национального госпиталя Ержан Болатбекович Утешов, имеющий 95-летнюю историю заболевания пищевым отравлением.
Классификация: Микробные: токсические инфекции — болезни, вызываемые живыми микробами.
Токсикоз: отравление токсинами, образующимися в пище.
Микотоксикоз: отравление грибковыми токсинами.
Не микробные: химические, отравления грибами, ягодами и растениями. Токсины животных — рассказывает врач Утешов Е.Б. Специалист также объяснил причины и признаки пищевого отравления.
Наиболее распространенными причинами отравления являются:
Употребление нарушенных продуктов, нарушение сроков и условий хранения, термическая обработка, нарушение санитарных норм в столовой, загрязнение продуктов грызунами, насекомыми, приготовление пищи больными людьми.
Первая помощь при пищевом отравлении:
Промывание желудка с применением слабого раствора теплой воды или калия перманганата. Следует принимать такие сорбенты, как активированный уголь, энтеросгель, смека, пить много жидкости, как раствор регидрона или чистой воды. Необходимо госпитализировать пострадавшего и следить за его состоянием, при повышении температуры, ссадинах или обезвоживании обратиться в скорую помощь, — говорит врач Ержан Болатбекович.