Сон – физиологическое состояние, периодически возникающее и противоположное бодрствованию. Несмотря на значительное ограничение связи с внешним миром, во время сна происходят интенсивные психические процессы, важные для жизни человека. Врач отделения ультразвуковой и функциональной диагностики Национального госпиталя с 95-летней историей Шепелева Юлия Вячеславовна предоставляет следующую информацию о сне и сновидениях:
– Во время сна происходит постоянная последовательность фаз сна, повторяющихся несколько раз. REM-фаза быстрого сна, то есть быстрое движение глаз. А сон без REM – медленный сон. Быстрое движение глаз во сне называется парадоксальным сном. Каждую ночь человек проходит через пять фаз сна. 90% увиденных снов забываются. Это – показатель хорошего сна. Сновидение является связью между сознательными и бессознательными элементами психики. Они – определение нашей личности, эмоционального состояния и здоровья. Каждая картина, мечта, даже на первый взгляд нелепая мысль, на самом деле дает информацию о человеке, – говорит врач.
Сновидения очень важны для адаптации к эмоциональному состоянию и подавленному настроению. Даже неприятные, страшные сны помогают нам подготовиться к реальным жизненным ситуациям и повысить устойчивость к стрессу.
Когда человек просыпается в REM-сне, он вспоминает свои сны. После пробуждения посреди ночи некоторые сны не запоминаются, потому что мозг человека стирает из сознания случайные, незначительные вещи.
«Лучше поздно, чем никогда» – гласит народная мудрость. Перед многими проблемами, с которыми сталкивается каждый из нас, мы чувствуем беспомощность, тревогу, но, проснувшись, мы запоминаем приятное чувство, что все проблемы решены. Во время сна эмоциональный фон гармонизируется, повышаются творческие способности. Я желаю всем вам приятных снов, здоровья и спокойного сна, – говорит Юлия Вячеславовна.